sábado, 3 de diciembre de 2016

LAS GRULLAS DE MI TIERRA

LAS GRULLAS


Las grullas comunes son aves del orden de las Gruiformes y de la familia Gruidae, su nombre científico es grus grus, es una ave elegante y esbelta, miden de 110cm hasta 140cm y tener una envergadura de 220cm hasta 240cm, vista muy aguda y elegantes andares.






Su peso oscila entre los 3 y los 7 kg, migran unos 3000km a una velocidad de vuelo de entre los 40 y los 80 km hora a una altitud de 200 hasta los 4.000 mt, viven de 30 a 40 años y son de distribución Euroasiática. 





De cuello y patas largas en general tienen un color ceniza aunque no es uniforme, hacia las alas se va oscureciendo, destaca también en los individuos adultos su cola es  grande y poblada.




La cabeza es de color negro con unas manchas blancas a ambos lados de los ojos que como vemos van hacia atrás y desciende por el cuello fundiéndose con el color gris claro de la espalda y en los adultos destaca además un color rojo en la zona de la frente hacia la nuca llamada píleo. El pico es de color verdoso y los individuos jóvenes son de un color marrón parduzco.







Emigran desde el norte de Europa hasta las cálidas tierras de la península en busca de un clima mas benévolo pasando así parte del otoño y la primavera además de todo el invierno. Lo pasan cebándose pues el cortejo y reproducción lo realizan en el lugar de origen, en el interior de Europa y paises del Este. 






 Vuelan en formaciones en V con una en cabeza, el motivo es aerodinámico, la primera corta el aire y desvía este para que no frene al grupo, cuando se va cansando la van relevando y esta pasa a la cola de la formación, además acompañan el elegante vuelo con un característico graznido muy potente y que se escucha a muchos km de distancia. En el regreso a sus lugares de origen pueden verse desde cualquier paso montañoso miles y miles de estas aves en grandes grupos.










En Extremadura se estima que aproximadamente que pasarán la invernación unas 75000 grullas y es posible verlas alimentándose tanto en cultivos ya cosechados de maíz y arroz donde dan cuenta de los cereales que quedan aun esparcidos por el suelo que las máquinas no fueron capaces de recolectar y que el agricultor deja en el campo, como en las dehesas alimentándose de bellotas.





Es un animal oportunista que lo mismo come restos de cereales como insectos o vegetales, patatas, bulbos, maíz, guisantes, semillas de cereal, además esta alimentación varía dependiendo del periodo de reproducción, durante el periodo de reproducción su alimentación es básicamente de pequeños animales invertebrados, anfibios o reptiles. 




También se pone número al porcentaje que se queda en nuestras tierras, aproximadamente el 75 % de  las grullas que entran en España vienen a quedarse en Extremadura. En las tierras de Miajadas y Trujillo por ser muy cerealistas la primera y de dehesas la segunda se reunen gran cantidad de grullas para alimentarse durante el día y para dormir por la noche.





Estas aves pueden volar a unos 4000 mt de altura y en grupos, si detectan algún peligro no dudaran en cambiar su rumbo y no seguir adelante. Por el plumaje es muy difícil distinguir a los machos de las hembras pues sus plumajes son idénticos solo el menor tamaño de estas, por poco bien es cierto, es indicativo de su sexo. El vuelo lo realizan con el cuerpo completamente estirado, cuello y patas forman una flecha batida por sus grandes alas.





La migración otoñal se realiza de una manera escalonada y dura toda la estación, bien distinta es la migración primaveral que se produce de manera  más rápida y concentrada. La razón es la prisa por alcanzar cuanto antes sus zonas de cría donde los ciclos de cortejo son muy cortos por lo que para su regreso se concentren gran cantidad de grupos muy numerosos.



Duermen en zonas encharcadas y en grandes números para dificultar su depredación mientras descansan, estando en el agua resulta más difícil darles caza para sus depredadores, zorros, perros o jabalies. Por las mañanas al salir el sol abandonan sus lugares de pernoctación con gran alboroto y griterío y se van dispersando por los campos de cereales y mas avanzado el invierno, cuando estos estén ya sin alimento por las dehesas compitiendo con los cerdos por las bellotas.




Les gusta comer en familia, pero siempre cerca de otros grupos o familias de grullas con quien se comunicarán por medio de los cantos. Las horas centrales del día serán un momento de descanso y relax para estas aves, en el que se acicalan sus plumajes, sestean y se relacionan con otros individuos, siendo frecuentes también algunas peleas.






Sus bandos están compuestos de varios cientos de ejemplares y son muy asustadizas, si una se espanta y echa a volar lo harán todas por lo que hay que ser muy cuidadoso para su observación si no queremos que se marchen a otro sitio.











También tienen mucha memoria visual pues detectan los cambios en el terreno y las hacen muy desconfiadas. Para verlas bien es recomendable llegar antes que ellas y tener un aguardo preparado antes de que comiencen a llegar a nuestros lugares de observación pues aunque parezca increíble detectarán cambios en sus zonas de alimentación y no bajaran a alimentarse mudándose a otro lugar..






Son animales monógamos y les encantan las bellotas aunque debido a la cría de cerdos en extensivo y la destrucción de su hábitat natural como la dehesa han echo que se tengan que adaptar y con un gran éxito, han pasado de la dehesa a las hectáreas de cereales ya cosechados por lo que sus daños están extremadamente acotados. Se comen los restos de la cosecha y abonan el campo, solo la limitación a la hora de plantar nuevas cosechas les hacen un poco de sombra en su convivencia con los humanos.







Entre ellas son muy sociables y familiares pero ocurren peleas como en todas las familias y es frecuente verlas enfrentadas, batiendo las alas y las patas contra su en ese momento oponente, a la vez que emiten sus graznidos.












El mayor peligro para esta especie es la destrucción de su hábitat, aunque hemos dicho que se adaptan muy bien a la pérdida de la dehesa y a la extensión de los cereales, y a la caza por parte de los escopeteros frustrados que no dudan en pagar su frustración con estas inofensivas aves.






En algunos lugares de Asia las grullas se las consideran sagradas, y se las cuida y alimenta como si fuesen ganado propio facilitando las migraciones, como animal agradecido ellas y sus crías vuelven a esos lugares que tan  bien las tratan en un número creciente de ellas.




En su apareamiento las grullas realizan una danza muy elaborada de saltos y posturas con su cuerpo. Esto sucede ya en sus lugares de cría, en el centro y este de Europa, la densidad en estas zonas es muy distinta que aquí que contamos bandadas de miles de individuos, allí no hay ese problema pues están mucho mas repartidas como en Suecia con 1 o 2 parejas por cada 100 hectáreas. 




La época de cría se extiende desde finales de marzo a principios de junio. Suele ser de una cría por pareja de progenitores, aunque ponen dos huevos solo sobrevive un pollo debido a que son muy agresivos y uno muere. El pollo abandona el nido a las pocas horas de nacer para alimentarse y ambos progenitores se encargan del cuidado del pollo.



Las grullas tienen muchos sonidos distintos para comunicarse ademas de hacerlo con posturas de su cuerpo. También se diferencian los adultos de los jóvenes por su canto, los jóvenes graznaran con un sonido agudo como el de un pajarillo y al ir creciendo la tráquea se enrosca en el esternón y el tórax hace a su vez de caja de resonancia por lo que irá sonando mas fuerte y grave.



También se han observado ejemplares escapados de zoológicos que no pertenecen a estas tierras como la grulla damisela "grus virgo" conviviendo y migrando con la grulla común dejando desconcertados a las personas que observamos a estas aves. Son de origen Asiático y Norteafricanas aunque aquí están desapareciendo.

http://aves-extremadura.blogspot.com.es/2015/12/grulla-damisela-segundo-registro-en.html






 Y en parques zoológicos es fácil ver a la grulla coronada " Balearica regulorum" de origen Africano.





Hay mas especies de grullas repartidas por el mundo, ya se sabe, la biodiversidad y la adaptación al medio de las especies, yo con mi cámara he inmortalizado las que me cogen mas a mano, en un futuro quizás fotografíe otras distintas y tendré que renovar esta humilde entrada en mi blog.

Otras entradas de enclaves de Extremadura











No hay comentarios:

Publicar un comentario